image 2019-09-17

Экологический образ жизни

В Ташкенте созданы мусороуборочные площадки (МСП). На охраняемых МСП установлены раздельные контейнеры для макулатуры, пластика, стекла и общего мусора. Работники МСП разбирают и извлекают из общего мусора пластик и макулатуру, которые сдают в пункты приема вторсырья.

 

С сентября 2018 года на Яккасарайской мусороперегрузочной станции частный предприниматель в рамках государственно-частного партнерства установил мусоросортировочную линию, на которой поступающий бытовой мусор сортируется с целью извлечения пригодного для переработки вторсырья — пластик, стекло, макулатура и т. д. Но к переработке пригодно только то вторсырье, которое не загрязнено органическими отходами, остатками пищи, масла, а многие ли моют пластиковую тару перед отправкой в ведро? Мусороперегрузочных станций в Ташкенте три: Яккасарайская, Юнусабадская и Яшнабадская. Сюда свозится мусор из контейнеров МСП, перегружается в большегрузные бочки и прессуется для уменьшения объема. После эти «бочки» вывозятся на полигон захоронения в Ахангаранский район.

 

Просвещение населения в вопросах экологии возложено на Госкомитет по экологии и охране природы. В школах проводят образовательные выступления, но пока это разовые мероприятия. В этом году просвещение должно стать более масштабным, как указано в постановлении.