image 2019-10-08

В Узбекистане улучшится система обращения с отходами

Президент Узбекистана подписал Постановление «О совершенствовании системы обращения с бытовыми отходами».

Согласно новому Постановлению, установлено, что территории районов и городов закрепляются за субъектами предпринимательства для осуществления деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства с условиями по обеспечению надлежащей чистоты в мусоросборочных пунктах и на прилегающей территории, а также самостоятельного осуществления сортировки бытовых отходов.

Определено, что если конкурс по закреплению за субъектами предпринимательства территорий по сбору и вывозу бытовых отходов признан не состоявшимся, соответствующая территория закрепляется за ГУП «Тоза худуд» или ГУП «Махсустранс».

Запрещена бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки, включение их стоимости в стоимость реализуемого на территории Узбекистана товара.

Также, запрещено производство на территории Республики Узбекистан пакетов из полимерной пленки, толщиной менее 40 микрон (за исключением пакетов из полимерной пленки, производимых для экспорта, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров, реализуемых рулонами для использования в быту, а также из биоразлагаемых полимерных материалов).

Для стимулирования деятельности клиринговых компаний их до 1 января 2023 года освободили от сборов в Республиканский дорожный фонд, а также при регистрации приобретаемых новых специальных автотранспортных средств отечественного производства.