image 2021-03-19

Для узбекистанцев могут увеличить плату за мусор

Данное решение может быть принято в связи со стоимостью на сортировку и сбор отходов.

«Махсустранc» предложил повысить тариф за мусор, так как на сортировку и сбор требуется больше средств. Об этом заявил замдиректора предприятия Шерзод Каттаходжаев в ходе анонсирования пилотной программы, сообщает корреспондент Repost.

По словам Шерзод Каттаходжаева, за счет выделенных Азиатским банком развития кредитов «Махсустранс» закупил новые техники и другие оборудования.

На сегодняшний день по тарифу на одного человека приходится 4500 сумов, это минимальный тариф. Пока он покрывает наши расходы, но мы не зарабатываем. У нас расходов столько, сколько и доходов. В дальнейшем нужно приобрести контейнеры, пакеты и т.д. У нас много работы и трат. Только предоставляемый пакет стоит более 5000 сумов, в то время, как на одного человека приходится 4500 сумов. Исходя из этого мы, конечно, внесли предложение по повышению тарифа, 

- сказал Шерзод Каттаходжаев.

Кроме того, консультант ГУП «Махсустранс» Тимур Ахмедов отметил, что сразу обеспечить весь Ташкент контейнерами для сортировки отходов невозможно из-за нехватки ресурсов.

Ресурсов, чтобы начать программу сразу на 2,5 миллионов человек не хватает. В США, например, для таких программ выделяется огромные ресурсы, на протяжении года идет подготовительная работа. Здесь у нас такой возможности, к сожалению, нет, 

- подчеркнул Ахмедов.

Отмечается, что начальный этап пилотного проекта предусматривает обеспечение контейнерами 75 тысяч населения Ташкента. В следующие годы ожидается рост до 200-400 тысяч человек. Сообщается, что по закону «Махсустранс» за три года должен обеспечить весь Ташкент, но по словам консультанта предприятия, сделать это за три года затруднительно.

Напомним, ранее стало известно, что ежедневно Ташкент производит две тысячи тонн отходов. В Ташкенте внедрят систему раздельного сбора отходов с жителей ряда махаллей.Также, Махсустранс захотел пропагандировать культуру сортирования мусора с помощью игр.