image 2019-11-05

Отходные классы в управлении

Согласно статистике, только треть ежедневных отходов в мире перерабатывается. Поэтому утилизация и переработка становятся все более важными. Говоря о переработке бытовых отходов, глава нашего государства неоднократно подчеркивал необходимость изучения и широкого внедрения опыта зарубежных стран.
Сегодня проблема отходов, которая беспокоит мировое сообщество, усугубляется такими факторами, как миграция и рост населения, эволюция потребителей и экологическая неграмотность. Поэтому при работе с твердыми отходами важно подходить к технологиям с помощью инфраструктуры. Ведь это тесно связано со здоровьем человека и защитой окружающей среды.
Исходя из этого, Президент Республики Узбекистан 21 апреля 2017 года подписал постановление «О кардинальном совершенствовании системы утилизации бытовых отходов в 2017–2021 годах».
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № ПП-2916 «О разработке и реализации мероприятий по развитию управления твердыми отходами в 9 центральных городах страны». Примером является кластерная деятельность, организованная в Сурхандарье. Также с инвесторами был подписан план подготовки и финансирования проектной документации по проектам по переработке отходов, которые будут реализованы в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан выделил 39,2 млн. Долларов США на закупку спецтехники и технологического оборудования. Долларов США и в рамках проекта были приобретены оборудование и спецтехника для переработки и утилизации бытовых отходов.
В частности, утверждено 79 технологических установок (70 перерабатывающих и 9 сортировочных), список из 360 спецтехники, в том числе 73 технологического оборудования (64 перерабатывающих и 9 сортировочных) и 360 спецтехники. В рамках проектов было завершено строительство 9 объектов по переработке отходов, введены в эксплуатацию 9 квалификационных и 45 перерабатывающих предприятий.
В регионах, закрепленных за ними по кластерам
1,7 миллиона Общественность получает бытовые услуги по удалению отходов, и в результате этих кластеров было создано дополнительно 1375 новых рабочих мест.
Однако, как и в случае с другой стороной медали, эти кластеры сталкиваются с рядом проблем. 2 ноября 2019 года Государственный комитет по экологии провел совещание, чтобы обсудить их и найти решения их проблем.
Встреча была посвящена ряду вопросов, которые мешают работе кластеров.
Фактические тарифы на транспортные услуги ниже, чем фактические расходы;
Во-вторых, сметы расходов бюджетных организаций не включают адекватные услуги по утилизации бытовых отходов;
В-третьих, поскольку проект имеет низкий доход и является социально значимым, необходимо продлить срок погашения кредита;
В-четвертых, по итогам 9 месяцев 2019 года за санитарные услуги было выделено 15,8 миллиарда долларов. суммы непогашенной задолженности;
в-пятых, в регионах действуют незаконные пункты сбора незаконного сырья, что создает нездоровую конкурентную среду;
В-шестых, проект до сих пор не полностью поставил оборудование для переработки отходов поставщиком.
Было решено направить вышеуказанные вопросы Государственным комитетом по экологии в соответствующие министерства и ведомства и совместно решить существующие проблемы.
Одним словом, все принятые меры будут способствовать охране здоровья людей и генофонду нации.