image 2019-11-08

Будут ли решаться проблемы кластера управления отходами?

Согласно статистике, только треть ежедневных отходов в мире перерабатывается. Поэтому утилизация и переработка становятся все более важными. Говоря о переработке бытовых отходов, глава нашего государства неоднократно подчеркивал необходимость изучения и широкого внедрения опыта зарубежных стран.

Проблема отходов сегодня, которая беспокоит мировое сообщество, усугубляется такими факторами, как миграция и рост населения, эволюция потребителей и экологическая неграмотность. Поэтому при работе с твердыми отходами важно подходить к технологиям с помощью инфраструктуры. Ведь это тесно связано со здоровьем человека и защитой окружающей среды.

В соответствии с Указом от 21 апреля 2017 года «О мерах по радикальному совершенствованию и развитию системы управления отходами на 2017–2021 годы» в 9 центральных городах страны были созданы кластеры по управлению твердыми отходами. Пример - кластерная деятельность в Сурхандарье. Также, дорожная карта для подписания соглашений с инвесторами, подготовки и финансирования проектной документации, реализуется в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан выдал займы на общую сумму 39,2 млн. Долларов США на приобретение специализированной техники и технологического оборудования. В рамках проекта было предоставлено оборудование и специальное оборудование для переработки и утилизации бытовых отходов. В частности, поставлено 79 единиц технологического технологического и сортировочного оборудования, 360 единиц спецтехники. В рамках проектов было завершено строительство девяти очистных сооружений.

Сегодня эти кластеры предоставляют услуги по вывозу бытовых отходов 1,7 миллионам человек в отведенных им районах. Кроме того, в результате создания кластеров было создано 1775 новых рабочих мест.

Однако существует ряд проблем, с которыми сталкиваются эти кластеры. Государственный комитет по экологии провел совещание, чтобы обсудить их и найти решения их проблем. Основное внимание уделяется ряду вопросов, которые мешают работе кластеров. В частности, тарифы на транспортные услуги ниже, чем фактические расходы. Сметы расходов бюджетных организаций недостаточны для оплаты услуг по утилизации бытовых отходов. В связи с низкой рентабельностью и социальной значимостью проекта срок погашения кредита должен быть продлен.

Кроме того, по итогам 9 месяцев 2019 года, за услуги санитарии, предоставляемые населению, имеется неоплаченный долг в размере 15,8 млрд. Сумов. Работа нелегальных пунктов сбора вторичного сырья в регионах создает нездоровую конкурентную среду. Согласно проекту, до настоящего времени оборудование для переработки отходов не было поставлено полностью, а значительная часть поставок еще не была установлена ​​и введена в эксплуатацию. В связи с этим было решено адресовать вышеуказанные вопросы Государственному комитету по экологии соответствующим министерствам и ведомствам и совместно решать существующие проблемы.

Организация комплексной системы управления отходами, совершенствование государственного управления и экологического контроля над управлением отходами всегда были проблемой, - говорит Насриддин Рашидов, основатель кластера управления отходами кластера А в Бухаре, Каган, Бухарской области. , - Настало время укреплять межведомственное сотрудничество в предотвращении загрязнения окружающей среды. Необходимо создать базу данных, основанную на четких показателях экологической и экологической оценки в стране. Также было бы целесообразно систематически устранять проблемы в кластерах, работающих в этом направлении. Наша цель не в том, чтобы тратить и приносить доход, а в том, чтобы сохранить природу в чистоте и передать ее будущим поколениям.

Все эти меры будут способствовать охране здоровья людей, генофонду нации, обеспечению охраны окружающей среды в стране, рациональному использованию природных ресурсов, а также улучшению санитарно-экологического состояния территорий.

Плохая инфраструктура отрасли, отсутствие санитарно-гигиенических и экологических стандартов на существующих свалках твердых отходов требуют ряда мер в этой области. В этом процессе важно организовать широкий спектр адвокационных мероприятий для улучшения экологической культуры населения, окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и управления отходами.